Синтетика

Исходным сырьем для производства синтетики служат высокомолекулярные соединения (полимеры), полученные путем синтеза из природных низкомолекулярных веществ, чаще всего продуктов переработки каменного угля и нефти. Основными видами синтетических волокон являются полиамидные — капрон, анид, полиэфирное — лавсан, перхлорвиниловое — хлорин, полиакрилнитрильное — нитрон, поливинилспиртовое — винол, полиолефиновое — полипропилен, полиуретановое — спандекс.

Капрон

Капрон получают из полимера поликапролактама. Полимер расплавляется и продавливается через фильеру. Формование волокна идет в потоке горячего воздуха.

Волокна капрона имеют гладкую поверхность и в разрезе круглый поперечник.

По прочности на разрыв капрон уступает только льняным волокнам (37-53 кгс/мм2). В мокром состоянии прочность снижается на 10-12%.

По устойчивости к истиранию капрон превосходит все известные натуральные и химические волокна.

Волокно очень упруго, устойчиво к действию щелочей.

Недостатками волокна являются низкая гигроскопичность (3-3,5%), небольшая теплостойкость (до 110°С), малая устойчивость к действию света, образование на поверхности пилинга (скатывание концов волокон в виде узелков) и электризуемость.

Используется капрон для изготовления тканей, трикотажа — женских колготок, тонких кружев и других изделий, широко используется в виде объемной пряжи, текстурированных и профилированных нитей.

Анид

Анид вырабатывают из соли адипиновой кислоты и гексаметилендиамина.

По способу получения и по свойствам волокно анида аналогично капроновому.

Волокно отличается повышенной термостойкостью, упругостью, большой мягкостью.

Вырабатывается анид в ограниченном количестве, применяется главным образом для технических целей, частично в производстве искусственного меха и тканей.

Лавсан

Лавсан получают из терефталевой кислоты и этиленгликоля. Волокно производят в основном так же, как и капрон.

По прочности на разрыв (40-50 кгс/мм2) лавсан не уступает полиамидным, но в мокром состоянии почти не теряет прочности, выдерживает нагревание до 180°С.

По теплозащитным свойствам, несминаемости и эластичности лавсан близок к шерсти, а по упругости превосходит ее. Складки, плиссе и гофре хорошо сохраняются на изделиях из лавсана после стирки и чистки.

По стойкости к действию света лавсан уступает лишь нитроновому волокну, химически стоек к действию кислот и щелочей.

К недостаткам лавсана относятся низкая гигроскопичность (0,4%), высокая электризуемость, плохая окрашиваемость.

В смеси с шерстью, хлопком и другими волокнами лавсан применяется для производства тканей, трикотажных изделий, искусственного меха. Из лавсана вырабатывают объемную пряжу для верхнего трикотажа.

Нитрон

Нитрон получают из смолы полиакрилонитрила. Смолу растворяют в диметилформамиде, а полученное после продавливания через фильеру волокно формуют мокрым способом.

Нитрон обладает довольно высокими прочностью (40-50 кгс/мм2), упругостью, термостойкостью (160-170°С). Он стоек к действию минеральных кислот и щелочей.

По сравнению с другими натуральными и химическими волокнами обладает самой высокой устойчивостью к действию света и светопогоды.

По внешнему виду, мягкости, объемности и теплопроводности близок к шерстяному волокну.

К недостаткам нитрона относятся низкая гигроскопичность (1-1,5%), плохая окрашиваемость и низкая устойчивость к истиранию.

Используется нитрон для изготовления трикотажных изделий, искусственного меха, а в смеси с шерстью, вискозой и другими волокнами — для изготовления тканей.

Хлорин

Хлорин изготовляют из хлорированного поливинилхлорида, который растворяют в ацетоне для получения прядильного раствора.

Характерная особенность хлоритового волокна — отсутствие блеска.

Хлорин не горит, устойчив к действию кислот и щелочей, растворяется в ацетоне и других органических растворителях.

Хлорин обладает почти нулевой гигроскопичностью, не набухает в воде.

Недостатками хлорина являются низкие свето- и термостойкость (размягчается при температуре 60-70°С).

Используется хлорин для производства фильтровальных тканей, ковров.

Специфической особенностью хлоритового волокна является его лечебное действие в результате образования при трении белья о тело в процессе носки статического электричества. Это свойство используется при изготовлении лечебного белья.

Винол

Винол получают из поливинилового спирта, который хорошо растворяется в воде. Волокно формуют мокрым способом. Для получения нерастворимого в воде волокна его обрабатывают формальдегидом.

Винол характеризуется большой прочностью при растяжении (30-45 кгс/мм 2), высокой стойкостью к истиранию, хорошей упругостью, низкой теплопроводностью. Среди синтетических это наиболее гигроскопичное волокно — 4,5-5%.

Винол стоек к действию кислот, щелочей, органических растворителей, термостоек (до 190°С), не повреждается молью.

По светостойкости винол уступает только нитрону.

Применяется в производстве тканей, а в смеси с хлопком и вискозой — для выработки чулок, носков, верхнего трикотажа и других изделий.

Полипропиленовое волокно

Полипропиленовое волокно получают полимеризацией газа пропилена.

Волокна обладают хорошими физико-механическими и химическими свойствами, отличаются высокой прочностью, устойчивостью к многократным изгибам, упругостью. Они дешевле других синтетических волокон и самые легкие.

Теплопроводность полипропиленовых волокон низкая, поэтому изделия из них обладают теплозащитными свойствами.

К недостаткам этих волокон относят низкую тепло- и светостойкость, плохую окрашиваемость.

Применяют полипропиленовое волокно для изготовления вязальных ниток, а в смеси с хлопком, шерстью и вискозным волокном — для выработки тканей.

Спандекс

Спандекс получают обработкой полиуретановой смолы. Вырабатывается в виде мононити.

Отличается очень высокой эластичностью, растяжимость до 800%.

Спандекс более устойчив к трению и свету, чем резина, стоек к действию пота, жировых выделений, химической чистке и косметическим средствам. Применяется вместо резиновых жилок в производстве предметов женского нижнего белья, высокорастяжимого трикотажа для одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *